En horas de la mañana se vino realizando la campaña de tamizaje y prevención de diabetes realizada por la institución filantrópica Club de Leones de Huajsapata – Puno. Esta campaña se realizó con el fin de sensibilizar a la población de la enfermedad diabetes, enfermedad común y muy prevalente en la población peruana. De 7 a.m. a 11 a.m. esta campaña tuvo como objetivo realizar 700 descartes de glucosa/ tamizaje.

“La idea de nosotros es justamente que la población conozca este problema; ahora con la Covid – 19, uno de los grupos más vulnerables han sido los diabéticos; entonces, justamente estamos haciendo una campaña de detección de diabéticos. Hay mucha gente que ya tiene el azúcar alta en la sangre y no sabe que lo tiene, entonces esta es una campaña gratuita que hacemos los Clubes de Leones en convenio con un laboratorio de forma gratuita”, mencionó Martin Velasco miembro de Club de Leones Puno.

La entrega de resultados de tamizaje de glucosa en sangre será entregada por la tarde en el laboratorio, si como resultado tienen la glucosa alta se hará el respectivo seguimiento para hacer la consulta médica y seguimiento correspondiente.

Por otro lado, la nutricionista Sandra Martínez, representante del Club de Leones Puno – Huajsapata junto a su equipo se encargaron de realizar la consejería nutricional gratuita brindando información sobre una alimentación saludable inclinada a personas que padezcan diabetes, prediabetes y no diabéticos. “Debemos incorporar más vegetales en nuestra dieta, priorizar nuestras proteínas que sean carnes blancas También mencionarles que deben hidratarse, consumir 5 vasos como mínimo de agua al día. Asimismo, el consumo de grasas saludables y actividad física de mínimo 30 minutos al día. El problema del azúcar no solo tiene que ver con la diabetes, el azúcar también nos causa problemas de sobrepeso. Así que estos planes de alimentación que se han brindado van a servir para la población en general”, mencionó.

Además, Martínez instó a la población puneña a que se vacunasen contra la Covid – 19, también mencionó que la mejor vacuna es una alimentación saludable, animando a consumir productos de la zona como la quinua, cañihua, papaliza, isaño, oca ya que son bajos en azúcar.

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